CS Technicien spécialisé en transformation laitière

Le titulaire du Certificat de Spécialisation « Technicien spécialisé en transformation laitière » pourra exercer les métiers de fromagers, techniciens laitiers ou conducteurs de fabrications au sein d’ateliers de transformation laitière (beurre, yaourts, desserts lactés…) et fromagère, en artisanat ou en industrie, dans le strict respect des règles d’hygiène.

Objectifs de la formation

Le programme se divise en 4 unités capitalisables :

  • Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économiques, qualité et humain
  • Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
  • Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
  • Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis.

Les principales activités maîtrisées avec un CS Technicien spécialisé en transformation laitière incluent :

  • La transformation des produits laitiers
  • L’analyse en laboratoire
  • L’affinage
  • Le conditionnement

Conditions d’admission

Vous avez entre 15 et 29 ans (inclus)
Pas de limite d’âge si vous êtes en situation de handicap

Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme ou titre de niveau 4 dans le domaine de l’agroalimentaire ou vous avez obtenu une dérogation.

Nous vous informerons des modalités pour trouver un employeur et vous proposerons un accompagnement personnel dans la recherche de votre contrat d’alternance

Les atouts

Modalités pédagogiques
Cours théoriques, travaux pratiques, études de cas, formation ouverte à distance, visite d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle au sein des ateliers, formation en situation de travail.

Point fort de la formation : validation du titre professionnel de fromager

Poursuite d’étude – Les débouchés

BTSA BIOQUALIM Spécialité Produit laitiers

Des métiers évolutifs : fromager, conducteur de fabrications en transformation laitière, pilote d’installations automatisées

Durée de la formation et alternance

Formation sur une année en alternance

  • 16 semaines (560 h) au CFA
  • 36 semaines en entreprise

Informations Pratiques

Externat  – Demi-pension – Internat (pour les – 23 ans)

Autres informations

Statut : salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rémunération : % du SMIC selon l’âge (voir document à télécharger)

Nous contacter

Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr