CS Technicien spécialisé en transformation laitière
Le titulaire du Certificat de Spécialisation « Technicien spécialisé en transformation laitière » pourra exercer les métiers de fromagers, techniciens laitiers ou conducteurs de fabrications au sein d’ateliers de transformation laitière (beurre, yaourts, desserts lactés…) et fromagère, en artisanat ou en industrie, dans le strict respect des règles d’hygiène.
Objectifs de la formation
Le programme se divise en 4 unités capitalisables :
- Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économiques, qualité et humain
- Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
- Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis.
Les principales activités maîtrisées avec un CS Technicien spécialisé en transformation laitière incluent :
- La transformation des produits laitiers
- L’analyse en laboratoire
- L’affinage
- Le conditionnement
Conditions d’admission
Vous avez entre 15 et 29 ans (inclus)
Pas de limite d’âge si vous êtes en situation de handicap
Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme ou titre de niveau 4 dans le domaine de l’agroalimentaire ou vous avez obtenu une dérogation.
Nous vous informerons des modalités pour trouver un employeur et vous proposerons un accompagnement personnel dans la recherche de votre contrat d’alternance
Les atouts
Modalités pédagogiques
Cours théoriques, travaux pratiques, études de cas, formation ouverte à distance, visite d’entreprises, conditions réelles de situation professionnelle au sein des ateliers, formation en situation de travail.
Point fort de la formation : validation du titre professionnel de fromager
Poursuite d’étude – Les débouchés
BTSA BIOQUALIM Spécialité Produit laitiers
Des métiers évolutifs : fromager, conducteur de fabrications en transformation laitière, pilote d’installations automatisées
Durée de la formation et alternance
Formation sur une année en alternance
- 16 semaines (560 h) au CFA
- 36 semaines en entreprise
Informations Pratiques
Externat – Demi-pension – Internat (pour les – 23 ans)
Autres informations
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rémunération : % du SMIC selon l’âge (voir document à télécharger)
Nous contacter
Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr