ÉQUIPEMENTS DES ATELIERS

ACTIJOULE

Pasteurisateur tubulaire
Débit 200 à 450L/H
Accepte les produits liquides et peu visqueux

BARATTE

Baratte verticaleMarque AVEDEMIL
capacité 100L de crème
Variateur de vitese

HOMOGENEISATEUR

Marque FBF
Double étage
Pression max 300 bar
Débit: 200 à 500 L/H

CUVE PASTEURISATRICE

Marque PLEVNIK
Ensemble de 4 cuves
100 L/ 200 L/ 2*300 L
Option pâle raclante

ECREMEUSE

Marque ELECREM
Débit 300 L/H
entièrement démontable

FROMAGERIE

Ensemble comprenant une cuve 1500 L, une cuve 500 L, un bac de pré-pressage, deux presses pour la fabrication de fromage à pâte pressée non cuite

Cuves d’essais

Mini cuves volume 10 L, permettant les essais et variations de paramètres pour la fromagerie.

FUMOIR

Régulation de la T°, hygrométrie, ventilation et durée de cycle
Fumage à chaud ou à froid, séchage
combustion: copeaux bois de hêtre

THERMOSCELLEUSE

Marque REEPACK
Opérculage et mise sous vide de barquettes

CUTTER MELANGEUR

Marque CDH
Capactité 30 L
Cuve double paroi
Mélange, broyage à chaud ou à froid

PÉTRIN

Marque HOBART
Capactité 20 L
Mélange, pétrissage

DOSEUSE

Capacité: 40 litres
Doseuse pneumatique
Dosage volumétrique de 50 à 1200 cm3
Dosage de produits liquides à pâteux

CONDITIONNEUSE SOUS VIDE

Cadence de 1 à 4 cycles par minute
Double soudure
Régulation de la vitesse d’aspiration
Remise à l’atmosphère progressive

CELLULE DE SURGÉLATION

Marque ACFRI
Cellule de surgélation rapide ou de surgélation
Froid mécanique

TAMIS

Tamiseur vertical utilisé pour la fabrication de la soupe de poissons

CUTTER

Marque TALSA

Cutter horizontal, capacité 15L, broyage homogène pour les produits de charcuterie

PÉTRIN

Ensemble de 4 pétrins pour la préparation des pâtes

LAMINOIR

Permet d’étaler une pâte et l’amincir jusqu’à l’épaisseur voulue

FOUR A SOLE

Marque BONGARD
four alimenté en chaleur par la sole et la voûte, respectivement le plancher et le plafond du four

FACONNEUSE

permet d’allonger les pâtons et façonner des petits pains, baguettes, pains longs et courts

BOULEUSE DIVISEUSE

Permets de diviser et former des boules de pâte homogène, de manière automatique et rapide

ÉTUVE

L’étuve ou chambre de pousse maintient une température permettant d’accélérer le temps de levage des pâtes

CELLULE REFROIDISSEMENT

 

 

TURBINE A GLACE

Marque CARPIGIANI

TURBINE A GLACE

Marque ICETECH

Système de condensation par air

TEXTUROMÈTRE

SPECTROPHOTOMETRE

SD MATIC

Marque CHOPIN
mesure  part une méthode ampérométrique, la quantité d’amidon endommagé dans une farine de blé tendre

KJELDAHL

Appareil de distillation à la vapeur

RAPTOR

Détection des mycotoxines

Microscope

FERMENTEUR

Préleveur d’ AIR

Aspirateur permettant la collecte des bactéries présentes dans l’air, pour en effectuer une mesure quantitative et qualitative sur boîte de Pétri.

Analyseur proche infra-rouge

DA7250 PERTEN

Analyse multi-composants des grains et produits dérivés en moins de 10 sec.

LACTOSCOPE

Analyseur mutli-composants en 45 sec.  pour produits laitiers à faible viscosité

BALANCE INFRA ROUGE

Analyseur humidité/Extrait sec par dessication rapide

alvéographe

Permet de déterminer le comportement mécanique d’une pâte, sa force boulangère. Il utilise pour cela leur déformation par pression d’air. Le résultats est lu notamment sur une courbe appelé alvéogramme.

Four à moufle

mesure la teneur en cendre
d’une céréale ou d’une farine par la méthode officielle. Sert à définir le type d’une farine (Ex : T55).

Volumètre laser

Marque : Perten

mesure le volume d’un produit/objet en cm³