NOS PRESTATIONS

Une offre diversifiée de services aux entreprises

Afin de renforcer le potentiel de développement de vos entreprises, l’ENILIA-ENSMIC met à votre disposition des moyens humains et techniques dans les domaines de l’analyse sensorielle, l’assistance technique, la recherche appliquée, la conduite de projets, la mise au point de nouveaux produits, la mise en place de démarches qualité…

Nous disposons de plusieurs ateliers :

LE HALL TECHNOLOGIQUE, LES LABOS, LE MOULIN PILOTE

Le hall technologique compte 4 ateliers répartis sur 3000 m² : industrie laitière, produits de la mer, chocolat et glace, hall confidentiel (réservé aux entreprises).

À ce hall, s’ajoutent les 1000 m² du hall boulangerie-biscuiterie-viennoiserie et du moulin pilote.

Chacun dispose du matériel nécessaire à l’élaboration des produits, du traitement des matières premières au conditionnement du produit fini.

Tous les apprenants (formation initiale scolaire ou par apprentissage et formation continue) se voient proposer des séances de travaux pratiques, dans le but d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier. L’organisation des séances de travaux pratiques s’intègre tout au long du cycle de formation, afin d’équilibrer les enseignements, mais également de préparer les apprenants à réussir les épreuves d’examen.

 

UN ATELIER TECHNOLOGIQUE DÉDIÉ À LA RECHERCHE APPLIQUÉE
  • Aide à la mise au point et fabrication de  produits
  • Accompagnement de projet
  • Aide à la conception de  recettes
  • Fabrication de produits
  • Conditionnement et conservation
  • Contrôles en production
DES PAPILLES DE L’EXPERT AU VERDICT DU CONSOMMATEUR
  • Analyse sensorielle
  • Acceptabilité de produits
  • Caractérisation de produits
  • Positionnement de produits par rapport à la concurrence
UNE RÉPONSE AUX PRÉOCCUPATIONS DES TRANSFORMATEURS LAITIERS
  • Assistance technique en transformation fromagère
  • Résolution de problèmes de fabrication
  • Mise au point de produits nouveaux
  • Aide à la conception des locaux
Méthodologie

Nous mettons à disposition nos ateliers et nos compétences pour fabriquer vos produits ; vous pouvez ainsi les tester à la vente sans avoir investi dans un équipement au préalable.

  • Beurre : capacité de 20 à 300 kg par jour
  • Fromage lactique : capacité de 100 à 300 litres de lait traités par jour
  • Fromage à pâte molle ou pressée : capacité de 200 à 2000 litres de lait par jour
  • Desserts laitiers et yaourts : capacité de 500 à 2000 pots par jour
  • Brioches : capacité de 20 à 300 unités par jour
  • Biscuits : capacité de production de 5 à 50 kg par jour
  • Conserves : capacité de 100 à 200 verrines de 850 ml par jour
  • Surgelés : capacité de production jusqu’à 1 tonne par jour
  • Produits fumés : capacité de production jusqu’à 200 kg par jour
Pour tout renseignement ou demande de devis, contactez-nous
Directeur des Ateliers Technologiques
Tél. 05.46.27.69.74 – Mail : atechno.surgeres@educagri.fr