ateliers transformation alimentaire

Un plateau technique au service de la formation et des professionnels

Les 4 ateliers de transformation alimentaire sont répartis sur 4 000 m².

Chacun dispose du matériel nécessaire à l’élaboration des produits, du traitement des matières premières au conditionnement du produit fini (Aide à la mise au point et fabrication de produit, Accompagnement de projet, Aide à la conception de  recettes, Fabrication de produits, Conditionnement et conservation, Contrôles en production)

Tous les apprenants (formation initiale scolaire, par apprentissage et formation continue) se voient proposer des séances de travaux pratiques, dans le but d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier.

L’organisation des séances de travaux pratiques s’intègre tout au long du cycle de formation, afin d’équilibrer les enseignements, mais également de préparer les apprenants à réussir les épreuves d’examen.

Tous les produits fabriqués sont disponibles au restaurant scolaire du Campus, à l‘épicerie gourmande, sur le marché de Surgères le samedi matin et dans quelques commerces locaux.

Atelier laitier

Les apprenants, quel que soit leur parcours de formation, disposent d’équipements «grandeur nature» afin de fabriquer des fromages  (tommes de vache ou de chèvre, sainte maure, fromage blanc), des yaourts, crèmes dessert, du beurre AOP (doux ou salé), des glaces, et d’assurer les opérations unitaires (pasteurisation, écrémage, homogénéisation …)

CONDITIONNEUSE YAOURTS

Marque : CONDINOV
AXIA 1800
Doseur amovible

BEURRERIE

Cuve de maturation programmable
Baratte tonneau 400L
Baratte verticale 100 L
Mouleuse à beurre

Atelier produits de la mer

Dans l’atelier « Produits de la mer », les apprenants sont amenés à produire, avec des équipements semi-industriels :

  • de la soupe de poissons

  • divers types de rillettes de poissons

  • du poisson fumé

  • des cassolettes de poissons …

AUTOCLAVE


Autoclave brouillon
Gaz naturel
Capacité 100 boîtes 4/4
Travail en eau liquide

CAPSULEUSE TWIST-OFF

Marque CFI
Diam capsule 38 à 100 mm
Emballage verre
Générateur de vapeur

Hall boulangerie-biscuiterie-viennoiserie

Le Campus dispose des matériels nécessaires pour assurer la seconde transformation céréalière. Grâce à ces équipements, les apprenants peuvent acquérir les différentes techniques de fabrication de pains, de biscuits divers et variés, de brioches…

Par ailleurs, l’atelier dispose d’un espace alloué à la création d’aliments pour animaux.

Ces équipements, assez rares dans les établissements scolaires, permettent une approche professionnelle d’une filière en profonde mutation technique.

FOUR ROTATIF

Marque PAVAILLER

ROTATIVE A SABLÉ

Atelier Chocolatier -glacier

Les apprenants des CAP et Bac Pro exploitent ces espaces pour créer des glaces, chocolats et confiseries de manière artisanale. Ainsi, les apprenants, apprentis, scolaires ou adultes en reconversion professionnelle fabriquent :

  • des chocolats (bonbons, tablettes, sculptures)

  • des pâtes de fruits ou autres confiseries

  • des entremets, des macarons …

  • des glaces et pâtisseries glacées

  • des gâteaux de voyages …

TEMPÉREUSE / ENROBEUSE

Marque ALIMAT TREMBLAY
Cuve 24 Kg
Modèle T20

TURBINE A GLACE

Marque COLDELITE
Modèle Compacta 3002 RTX
Modules pasteurisation et glaçage
Condensateur à eau