LABORATOIRE DE BIOTECHNOLOGIES CEREALIERES

permet de tester de nouvelles farines, de comparer les variétés de blé, d’étudier le comportement des mélanges de blé en mouture, de réaliser un nettoyage avec trieur optique ou encore d’obtenir l’intégralité des farines de passage individualisées.

Un laboratoire certifié, membre du BIPEA au service de la profession

Le Campus de l’alimentation dispose d’équipements performants et référencés BIPEA (Bureau Interprofessionnel des Études Analytiques).

De nombreuses structures nous font confiance pour la réalisation d’analyses pointues et fortement demandées par les professionnels.

Analyses possibles sur blé tendre

Certaines sont réalisables sur d’autres céréales,
dont le blé dur, mais principalement sur les grains entiers.

Teneur en eau ou en protéines
Taux de cendres
Indice de chute d’Hagberg
Dureté, gluten, amidon endommagé
Test d’optimisation de pétrissage
Test de panification : hydratation, volume moyen,
valeur boulangère, analyse sensorielle

Équipements du laboratoire


Alvéographe de Chopin
SDMatic de Chopin
Volumètre laser
Granulomètre laser
Farinographe Brabender
Analyseur infrarouge Perten

N’hésitez pas à faire appel à nous pour toute demande concernant le blé tendre ou les autres céréales

Votre contact

ATELIER TECHNOLOGIQUE

Tel: 05 46 27 69 78 – atechno.surgères@eduacgri.fr