CAP Opérateur en industries alimentaires par apprentissage

Le CAPA Opérateur en industries alimentaires (OIA) est un diplôme d’état de niveau 3, obtenu après validation de sept unités capitalisables, à l’issue d’une formation de 2 ans en alternance.

L’objectif du CAPA OIA est de vous former aux métiers d’opérateur de transformation de produits alimentaires ou d’opérateur de conduite de machines au sein d’ateliers de production dans les entreprises artisanales ou industrielles du secteur agroalimentaire.

Objectifs de la formation

Le CAPA OIA (Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole « Opérateur en industries agroalimentaires ») forme des opérateurs de transformation de produits alimentaires ou des opérateurs de conduite de machines au sein d’ateliers de production dans les entreprises artisanales ou industrielles du secteur agroalimentaire.

Conditions d’admission

  • Avoir entre 15 et 29 ans (inclus)
  • Avoir validé un niveau 3ème ou CAP,
  • Vouloir acquérir les compétences professionnelles nécessaires pour travailler dans le secteur alimentaire (gestes techniques, process de fabrication, matières premières, hygiène et sécurité…)

Si vous êtes en classe de troisième, suivre la procédure AFFELNET. Dans tous les autres cas, contacter le CFA.

Un entretien de positionnement peut être réalisé avant l’entrée en formation.

Nous vous informerons des modalités pour trouver un employeur et vous proposerons un accompagnement personnel dans la recherche de votre contrat d’alternance.

Les atouts

Missions en entreprise :

  • Préparer la production par l’approvisionnement en matières premières et emballages
  • Programmer la fabrication par des réglages : quantité, température, format, débit
  • Vérifier chaque étape : aspect des produits, contrôle qualité, tests d’hygiène
  • Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning de production
  • Assurer la sécurité des personnes, des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

Poursuite d’étude – Les débouchés

Brevet professionnel Industries Alimentaires (IA)
BAC pro Bio-industries de Transformation (BIT)
BAC pro Pilote de ligne de production (PLP)
Certificat de spécialisation (CS)

Durée de la formation et alternance

Formation sur 2 années, organisée en alternance (22 semaines au CFA et 30 semaines en entreprise), sous la responsabilité d’un tuteur confirmé.

Informations Pratiques

Externat  – Demi-pension – Internat (pour les – 23 ans)

Autres informations

STATUT : Salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rémunération : % du SMIC selon l’âge

Nous contacter

Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr