ASSISTANCE ET APPUI TECHNIQUE
Une offre diversifiée au service des transformateurs
Notre mission
Répondre aux préoccupations quotidiennes des transformateurs dans le domaine des fabrications fromagères au lait cru et pasteurisé de vache, chèvre et brebis et pour les entreprises de galces artisanales ou industrielles.
Nous vous apportons notre savoir-faire et notre expertise en formation et assistance technique
Nos domaines d’action
Dans le domaine de la transformation fromagère au lait de vache, chèvre, brebis, nous vous proposons de :
- Résoudre des problèmes de fabrication, mise en place d’actions correctives
- Mettre au point des produits nouveaux (sur site ou à l’ENILIA-ENSMIC)
- Aider à la conception des locaux, au choix du matériel, à la gestion des flux
- Apporter des conseils en assurance qualité
Nous vous apportons notre savoir-faire et notre expertise en formation et assistance technique dans le domaine des glaces et sorbets:
- Aide à la conception des ateliers
- Aide au choix des matériels, mise en relation avec les fournisseurs
- Aide à la réalisation et l’équilibrage de vos recettes
- Mise à disposition d’un outil de création de recette
- compatible avec les exigences du règlement INCO
- Validation techno-fonctionnelle de nouveaux ingrédients
Toutes ces interventions ont lieu dans le cadre d’un engagement contractualisé et d’un suivi.
Des interventions personnalisées et confidentielles vous sont proposées
- Interventions rapides (1/2 à 1 journée) chez les producteurs fermiers et artisans
- Suivi technique annualisé (3 à 15 jours) selon l’importance du besoin de l’entreprise en plusieurs visites sur l’année
- Conduite de projets technologiques (10 à 40 jours) création d’atelier, développement de produits…
Des interventions régionales, nationales… et tournées vers l’international.
Chaque année, plus de 200 journées d’interventions réalisées dans toutes les régions de France et à l’étranger.
Dans le cadre d’actions de partenariats, le département d’assistance technique intervient sur des missions d’expertise et de développement en Poitou-Charentes, en Corse, au Pays Basque, à Mayotte… ainsi qu’au Canada, Algérie, Sénégal, Maroc, Brésil, Espagne, Belgique, Italie, Irlande…
EXEMPLE DE RÉALISATIONS
- Participation à l’écriture du cahier des charges des savoirs-faire AOC.
- Amélioration de la qualité et de la régularité du croûtage des fromages.
- Diagnostic des fabrications existantes et mise en place d’actions correctives diverses.
- Mise en place de mesures correctives dans le cadre d’accidents de fabrications : défauts de caillé, défauts de goûts (acidité, amertume…), défauts de gonflements…
NOS PARTENAIRES
Depuis 35 ans, l’ENILIA-ENSMIC est présente auprès des producteurs fermiers, des artisans et des PME producteurs de fromages.
- Les Chevriers de la Nouvelle Aquitaine
- ACTALIA
- Les Chambres d’Agriculture
- Groupements AOC divers
- Réseaux fermiers
- Institut de l’élevage
Votre Contact
Directeur des Ateliers Technologiques
Tél: 05 46 27 69 74 – atechno.surgeres@educagri.fr