SECONDE PRO Alimentation, bio-industries, laboratoire par voie scolaire
La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.
Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.
Objectifs de la formation
- Savoir d’où viennent les aliments que l’on consomme, comment ils sont fabriqués et à partir de quels ingrédients
- Acquérir les connaissances nécessaires aux activités liées à la transformation des produits alimentaires et cosmétiques
- S’orienter vers un BAC professionnel Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
Conditions d’admission
- Vous avez effectué une année de troisième complète
- Vous avez reçu un avis favorable du Conseil de classe
- Vous êtes issu(e) d’une classe de seconde générale
MODALITÉS D’INSCRIPTION :
- Remplir le dossier d’orientation et d’affectation remis par le collège en fin de 3ème : procédure Affelnet
- L’admission n’est effective qu’après la clôture de la procédure académique de classement des vœux Affelnet
- Retirer et compléter le dossier d’inscription
Les atouts
- Enseignement facultatif « Glaces & gourmandises locales »
- 4 600 m² d’atelier technologique (hall lait, hall céréales, hall produits de la mer)
- Laboratoires de chimie, microbiologie, génie industriel, analyse sensorielle
- Fabrication et vente des produits issus des travaux pratiques
- Voyages d’études et visites d’entreprises
- Petits effectifs
- Appui méthodologique, aide au devoir
Les métiers
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Programme
Modules généraux
- Français
- Anglais
- Éducation physique et sportive
- Histoire Géographie
- Éducation socioculturelle
Modules professionnels, technologiques et scientifiques
- Biochimie – Biologie – Microbiologie
- Génie alimentaire – Génie industriel
- Mathématiques
- Économie – Gestion
- Physique – Chimie
- Informatique
Temps personnalisé
- EIE (Enseignement à l’Initiative de l’Établissement)
- Initiation à la vidéo dans le cadre de la participation au concours « Je filme ma formation »
- Étude de produits alimentaires : réalisation d’affiches présentant composition, recette et marché du produit
- Éducation au développement durable et pour l’éducation à la santé
- Aide personnalisée
Enseignement facultatif : « Glaces et gourmandises locales »
Enseignements Optionnels
- Enseignement facultatif « glaces et gourmandises locales »
Poursuite d’étude – Les débouchés
BAC Pro PIPAC puis BTS Sciences et Technologies des Aliments ou Bioqualité
Stage et durée
- 6 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine dans les ateliers technologiques
- Stage collectif de 30 heures : éducation au développement durable et pour l’éducation à la santé
Informations Pratiques
- Externat – Demi-pension – Internat
- Possibilité d’accueil le dimanche soir
- Des bourses peuvent être accordées par le Ministère de l’Agriculture en fonction de la situation des familles
Autres informations
Temps forts de la formation :
- Enseignement facultatif « Glaces et gourmandises locales »
- Travaux de groupes dans le cadre de projets innovants ou de participation à des concours (EIE)
- Mise à niveau en maths et français
- Visites d’entreprises du secteur alimentaire et cosmétique
- Sorties pédagogiques
Documents à télécharger
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Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr