SECONDE PRO Alimentation, bio-industries, laboratoire par voie scolaire

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.

Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.

Objectifs de la formation

  • Savoir d’où viennent les aliments que l’on consomme, comment ils sont fabriqués et à partir de quels ingrédients
  • Acquérir les connaissances nécessaires aux activités liées à la transformation des produits alimentaires et cosmétiques
  • S’orienter vers un BAC professionnel Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques

Conditions d’admission

  • Vous avez effectué une année de troisième complète
  • Vous avez reçu un avis favorable du Conseil de classe
  • Vous êtes issu(e) d’une classe de seconde générale

MODALITÉS D’INSCRIPTION  :

  • Remplir le dossier d’orientation et d’affectation remis par le collège en fin de 3ème : procédure Affelnet
  • L’admission n’est effective qu’après la clôture de la procédure académique de classement des vœux Affelnet
  • Retirer et compléter le dossier d’inscription

Les atouts

  • Enseignement facultatif « Glaces & gourmandises locales »
  • 4 600 m² d’atelier technologique (hall lait, hall céréales, hall produits de la mer)
  • Laboratoires de chimie, microbiologie, génie industriel, analyse sensorielle
  • Fabrication et vente des produits issus des travaux pratiques
  • Voyages d’études et visites d’entreprises
  • Petits effectifs
  • Appui méthodologique, aide au devoir

Les métiers

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Programme

Modules généraux

  • Français
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive
  • Histoire Géographie
  • Éducation socioculturelle

Modules professionnels, technologiques et scientifiques

  • Biochimie – Biologie – Microbiologie
  • Génie alimentaire – Génie industriel
  • Mathématiques
  • Économie – Gestion
  • Physique – Chimie
  • Informatique

Temps personnalisé

  • EIE (Enseignement à l’Initiative de l’Établissement)
  • Initiation à la vidéo dans le cadre de la participation au concours « Je filme ma formation »
  • Étude de produits alimentaires : réalisation d’affiches présentant composition, recette et marché du produit
  • Éducation au développement durable et pour l’éducation à la santé
  • Aide personnalisée

Enseignement facultatif : « Glaces et gourmandises locales »

Enseignements Optionnels

  • Enseignement facultatif « glaces et gourmandises locales »

Poursuite d’étude – Les débouchés

BAC Pro PIPAC puis BTS Sciences et Technologies des Aliments ou Bioqualité

Stage et durée

  • 6 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine dans les ateliers technologiques
  • Stage collectif de 30 heures : éducation au développement durable et pour l’éducation à la santé

Informations Pratiques

  • Externat – Demi-pension – Internat
  • Possibilité d’accueil le dimanche soir
  • Des bourses peuvent être accordées par le Ministère de l’Agriculture en fonction de la situation des familles

Autres informations

Temps forts de la formation :

  • Enseignement facultatif « Glaces et gourmandises locales »
  • Travaux de groupes dans le cadre de projets innovants ou de participation à des concours (EIE)
  • Mise à niveau en maths et français
  • Visites d’entreprises du secteur alimentaire et cosmétique
  • Sorties pédagogiques

Documents à télécharger

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Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr