BTS BIOQUALIM Option Produits laitiers par la voie scolaire
Le BTSA BIOQUALIM forme à la conduite d’un atelier de production alimentaire spécialisé dans les produits laitiers.
L’élève apprend à raisonner et mettre en œuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies.
Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail.
Il est capable de choisir des équipements et de composer l’enchainement technique différents éléments d’un process.
Il tient compte, dans la conduite de l’atelier, de l’entretien et de la maintenance du matériel.
Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d’analyses, traçabilité, normes, etc.
A partir d’outils de gestion, l’élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).
Il y a aussi des notions de marketing, de management d’équipe et de communication en situation professionnelle.
Objectifs de la formation
- Maîtrise des procédés et technologies de la transformation alimentaire
- Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
- Maîtrise de la qualité des aliments
- Animation et gestion d’une équipe de travail
Conditions d’admission
- Vous êtes titulaire d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel ou d’un tout autre BAC
- Vous êtes intéressé.e par l’élaboration et le développement de produits laitiers, la qualité, les contrôles micro-biologiques et biochimiques, le management d’équipe, la gestion de l’environnement
Les atouts
- Un atelier technologique laitier professionnel
- Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologies, génie industriel, analyse sensorielle
- Fabrication de fromages, yaourts, beurre bio et de glaces
- Vente des produits fabriqués lors des travaux pratiques
- Visites d’entreprises et de salons professionnels (SIAL, SIA, CFIA…)
- Rencontres avec des professionnels du secteur
- Voyage d’études en France ou à l’étranger
Les métiers
des métiers évolutifs … dans des secteurs créateurs d’emplois
- Responsable d’atelier (fabrication-conditionnement)
- Fromager
- Responsable de laboratoire
- Animateur qualité
- Assistant / Technicien en R & D
- Conducteur de ligne / Chef d’équipe
Programme
Domaine commun :
- Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- Organisation économique, sociale et juridique
- Anglais
- Éducation physique et sportive
Domaine professionnel :
- Connaissances scientifiques, techniques et économiques liées au secteur professionnel
- Traitement de données : mathématiques
- Technologies de l’information et du multimédia
- L’entreprise de transformation dans son environnement
- L’atelier de transformation
- Le processus de fabrication
- La composition et les évolutions des produits alimentaires
- Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
- L’innovation : formulation et mise au point des aliments de demain
- La responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
- Activités pluridisciplinaires
Enseignement d’initiative locale en lien avec la spécialité du BTSA et construit en fonction des opportunités locales et du contexte territorial
Projet personnel de formation et professionnel :
- Se situer dans la formation afin d’en être acteur et auteur
- Approfondir la connaissance de soi, repérer ses compétences pour évaluer ses potentialités
- Analyser les exigences et opportunités du monde professionnel pour s‘y insérer
Enseignements Optionnels
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Poursuite d’étude – Les débouchés
- Licence professionnelle QSA Qualité & Sécurité Alimentaire au Campus de l’Alimentation en partenariat avec le CNAM Nouvelle-Aquitaine
- Licence professionnelle CPA Conception & Production des Aliments
- École d’Ingénieur en agroalimentaire
Stage et durée
Stage en entreprise
16 semaines dont 10 prises sur la scolarité
Possibilité de stage à l’étranger
Informations Pratiques
Vous devez suivre la procédure d’inscription sur le site PARCOURSUP
Autres informations
Externat – Demi-pension – Internat (pour les moins de 23 ans)
Possibilité d’accueil le dimanche soir
Documents à télécharger
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Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr