BTS BIOQUALIM option Aliments et Processus Technologiques par la voie scolaire

Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d’un atelier de production alimentaire.

L’élève apprend à raisonner et mettre en œuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail.

Il est capable de choisir des équipements et de composer l’enchainement technique différents éléments d’un process. Il tient compte, dans la conduite de l’atelier, de l’entretien et de la maintenance du matériel.

Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d’analyses, traçabilité, normes, etc.

A partir d’outils de gestion, l’élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).

Il a aussi des notions de marketing, de management d’équipe et de communication en situation professionnelle.

Objectifs de la formation

  • Maîtrise des procédés de la transformation alimentaire
  • Maîtrise de la qualité des aliments
  • Gestion des matériels, des énergies, des matières premières
  • Management d’une équipe de travail

Conditions d’admission

  • Vous êtes titulaire d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel ou d’un tout autre BAC
  • Vous êtes intéressé.e par l’élaboration et le développement de produits alimentaires, la qualité, les contrôles microbiologiques et biochimiques, le management d’équipe, la gestion de l’environnement

Les atouts

  • 4 600 m² d’atelier technologique (halls laitier, produits de la mer, boulangerie-biscuiterie-viennoiserie)
  • Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologies, génie industriel, analyse sensorielle
  • Fabrication et vente des produits, biologiques pour la plupart, issus des travaux pratiques
  • Visites d’entreprises et de salons professionnels (SIAL, SIA, CFIA…)
  • Rencontres avec des professionnels du secteur
  • Voyage d’études en France ou à l’étranger

Les métiers

DES MÉTIERS ÉVOLUTIFS… dans des secteurs créateurs d’emplois

  • Responsable d’atelier (fabrication-conditionnement)
  • Conducteur de ligne automatisée
  • Responsable de laboratoire
  • Animateur / Assistant qualité
  • Technicien R & D

Programme

Domaine commun :

  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive

Domaine professionnel :

  • Connaissances scientifiques, techniques et économiques liées au secteur professionnel
  • Traitement de données : mathématiques
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • L’entreprise de transformation dans son environnement
  • L’atelier de transformation
  • Le processus de fabrication
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • L’innovation : formulation et mise au point des aliments de demain
  • La responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
  • Activités pluridisciplinaires

Enseignement d’initiative locale en lien avec la spécialité du BTSA et construit en fonction des opportunités locales et du contexte territorial

Projet personnel de formation et professionnel :

  • Se situer dans la formation afin d’en être acteur et auteur
  • Approfondir la connaissance de soi, repérer ses compétences pour évaluer ses potentialités
  • Analyser les exigences et opportunités du monde professionnel pour s‘y insérer

Validation de l’examen : le BTSA est un diplôme de niveau 5 délivré pour 50 % en contrôle en cours de formation (CCF) et 50 % en épreuves terminales

Enseignements Optionnels

Veuillez nous contacter pour plus de renseignements

Poursuite d’étude – Les débouchés

  • Licence professionnelle QSA Qualité & Sécurité Alimentaire au Campus de l’Alimentation en partenariat avec le CNAM Nouvelle-Aquitaine
  • Licence professionnelle CPA Conception & Production des Aliments
  • École d’Ingénieur en agroalimentaire

Stage et durée

Stage en entreprise
16 semaines dont 10 prises sur la scolarité
Possibilité de stage à l’étranger

Informations Pratiques

MODALITÉS D’INSCRIPTION
Vous devez suivre la procédure d’inscription sur le site PARCOURSUP

Autres informations

Externat – Demi-pension – Internat (pour les moins de 23 ans)
Possibilité d’accueil le dimanche soir

Nous contacter

Tél. 05 46 27 69 00

Mail : epl.surgeres@educagri.fr