BAC pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques PIPAC par voie scolaire (ex. Bio-industries de transformation)
Ce bac professionnel Production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique (PIPAC) forme des opérateurs occupant des emplois de conducteur de production ou de technicien de fabrication en bio-industries.
Dans ce bac pro, l’élève apprend à assurer la conduite des opérations de production en bio-industries, à réaliser des interventions techniques et de maintenance de premier niveau : effectuer des opérations de montage, démontage et réglage des installations en vue de réaliser des produits conformes, en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d’hygiène et de sécurité des personnes et de l’environnement …
Objectifs de la formation
Être capable de :
- Assurer le bon fonctionnement des installations • Conduire une ligne de production ou assumer la responsabilité d’une partie de la chaîne de production
- Participer à la maîtrise de la qualité du produit
- Intervenir sur les équipements et en détecter les dysfonctionnements
La formation comporte des enseignements en sciences et en biologie : composition des matières premières, procédés de fermentations industrielles, phénomènes de transformation des matières premières en produits ou encore sécurité microbiologique.
Ces cours doivent permettre à l’élève de maîtriser le fonctionnement de l’environnement de production des bio-industries. L’élève apprend à réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis et d’environnement, destiné au laboratoire de contrôle qualité.
Il est formé à contrôler des produits, la propreté des installations ou de l’environnement de production au cours de la fabrication (production et conditionnement), à utiliser des appareils et d’instruments de mesure.
Le baccalauréat professionnel PIPAC donne aux élèves les connaissances et les compétences pour s’adapter aux différents contextes de production des trois secteurs visés et à l’évolution des techniques et des équipements de production.
Conditions d’admission
- Vous êtes issu(e) d’une classe de 2nde professionnelle du secteur alimentation, transformation ou laboratoire
- Vous êtes titulaire d’un CAP du secteur alimentation ou laboratoire
- Vous êtes en 2nde ou 1ère générale, technologique ou professionnelle : possibilité d’intégration en classe de 1ère sous certaines conditions, via les passerelles sur Affelnet ou en contactant directement l’établissement
Les atouts
- L’élaboration de produits alimentaires ou cosmétiques
- La qualité et l’impact environnemental des produits
- L’élaboration et le développement de nouveaux produits
- L’analyse microbiologique, chimique, physique.
Les métiers
- Technicien de fabrication & production
- Conducteur de ligne
- Chef d’équipe
- Technicien de laboratoire dans des secteurs créateurs d’emplois
- Agroalimentaire (industrie ou artisanat)
- Cosmétique
- Pharmaceutique
Programme
Modules généraux :
- Français
- Anglais
- Éducation physique et sportive
- Histoire Géographie
- Éducation socioculturelle
Modules professionnels, technologiques et scientifiques
- Biochimie – Biologie – Microbiologie
- Génie alimentaire – Génie industriel
- Mathématiques
- Économie – Gestion
- Physique – Chimie
Projet pluridisciplinaire professionnel : réalisation d’un chef d’œuvre
Temps personnalisé :
- Hygiène – Prévention – Secourisme
- Accompagnement personnalisé
Préparation à l’examen :
- Des épreuves blanches sont organisées pendant les deux années dans les conditions réelles d’examen.
- Un accompagnement est mis en place pour l’élaboration du rapport de stage.
Validation de l’examen :
- Le bac professionnel est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des épreuves (épreuves finales et contrôle en cours de formation) pour 70 % en contrôle en cours de formation (CCF) et 30 % en épreuves terminales
Enseignements Optionnels
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Poursuite d’étude – Les débouchés
- BTSA Bioqualim
- BTS Bioqualité
- BTS Bioanalyses et contrôles
- DEUST Préparateur technicien en pharmacie
Stage et durée
Temps forts de la formation :
- 16 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années, dont 2 semaines dans les ateliers de production
- Visites d’entreprises du secteur alimentaire et cosmétique
- Rencontres avec des professionnels du secteur
- Sorties pédagogiques
- Réalisation d’un « chef d’œuvre » : projet pluridisciplinaire
Informations Pratiques
- Externat – Demi-pension – Internat
- Possibilité d’accueil le dimanche soir
- Des bourses peuvent être accordées par le Ministère de l’Agriculture en fonction de la situation des familles
Autres informations
Réussite 2023 : 76,5 %
Documents à télécharger
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Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr