CAP Glacier Fabricant en formation continue pour adulte

Le CAP Glacier fabricant est une formation délivrant un diplôme d’état de niveau 3.
Son principal objectif est de vous faire acquérir des connaissances autant théoriques que pratiques en matière de fabrication et commercialisation de glaces, crèmes glacées, entremets glacés, sorbets, et autres produis glacés.
A l’issue de cette formation, vous saurez choisir les matières premières adaptées et vous connaîtrez les différentes techniques de confection propres au métier de glacier fabricant.

Satisfaction de nos stagiaires sortant de formation

79%

Franck NEYERS
Jean-François DOURLHES

Objectifs de la formation

  • Connaître les matières premières et les ingrédients entrant dans la fabrication des glaces et sorbets
  • Connaître les produits, leurs technologies et les moyens de contrôler la qualité, des matières premières aux produits finis
  • Savoir organiser une production : planification, mise en place du matériel, choix des produits, fabrication, conditionnement
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Conditions d’admission

Être titulaire a minima d’un diplôme de niveau 3 (CAP) quelle que soit la spécialité.

Un test de positionnement et de motivation est réalisé avant l’entrée en formation.

Programme

Méthodes et moyens pédagogiques : mise en situation réelle sur l’atelier technologique, étude de recettes, apports théoriques.

Contenu de la formation :  culture professionnelle, matières premières, technologies de fabrication, sciences appliquées à l’alimentation, sciences appliquées à l’hygiène, à la prévention et aux équipements, arts appliqués au métier de glacier, communication, connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Organisation de la formation :
Candidats libres :
– 3 stages « Technologie des glaces » de 28 heures chacun sur le hall glacier de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères
– Modules de formation à distance d’environ 2 heures chacun, sur la plateforme Webalim
– Visioconférences de regroupement
– Possibilité de faire un stage en entreprise
Candidats temps plein :
– 13 semaines à l’ENILIA-ENSMIC de Surgères (ou à distance si actions spécifiques) : 390 h
– 16 semaines de stage en entreprise : 560 h
– 1 semaine de congés

Poursuite d’étude / débouchés

Un métier passionnant… dans des secteurs porteurs d’emplois
• Artisan glacier
• Entreprise de fabrication de glaces et sorbets
• Salon de thé / Traiteur

Durée de la formation et alternance

  • Formation temps plein : 9 mois d’octobre à juin
  • Candidat libre (préparation à l’examen) : 3 stages + modules de formation à distance

TUTORAT

Veuillez nous contacter pour plus de renseignements

LE STAGE

Les candidats de la formation continue peuvent être dispensés des périodes de formation en milieu professionnel s’ils justifient d’une expérience professionnelle d’au moins six mois dans le secteur du diplôme préparé.

VALIDATION DES COMPÉTENCES

Évaluation de la formation sous forme d’épreuves formatives écrites et pratiques
Examen terminal constitué de deux épreuves professionnelles.

Informations Pratiques

Financement via CPF, France Travail, plan de formation…

Délai d’inscription au plus tard 15 jours avant le début de la formation. Si délai dépassé, nous contacter.

le cout

Candidats libres : 5400 €
Candidats temps plein
: 9750 €

Autres informations

Taux de réussite à l’examen 2023 et 2024 = 100 %

Nous contacter

Tel. 05 46 27 69 00

Mail : epl.surgeres@educagri.fr