BP Industries alimentaires – Formation continue pour adulte
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en œuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire.
Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés.
Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
Satisfaction de nos stagiaires sortant de formation
Objectifs de la formation
Ce BP, dispensé en 1 an (périodes en centre de formation et en entreprise), a pour objectif de permettre à des salariés, des jeunes en contrat de professionnalisation ou des demandeurs d’emploi, d’accéder à un diplôme de niveau 4 pour occuper des fonctions de conducteur de ligne, d’ouvrier hautement qualifié ou de chef d’équipe en industrie agroalimentaire.
Conditions d’admission
Être titulaire d’un diplôme de même niveau ( Baccalauréat général ou professionnel ) et avoir validé les pré-requis d’entrée en formation avec l’équipe pédagogique.
Les pré-requis : être en capacité de mettre en œuvre les savoirs de base nécessaires en expression écrite et orale, en mathématiques et en informatique. Un test de positionnement est réalisé à l’entrée en formation.
Programme
Veuillez nous contacter pour plus de renseignements
Poursuite d’étude / débouchés
Pas de poursuite d’étude en général mais possibilité d’accéder au BTSA Bioqualim spécialité Produits Laitiers (PL) ou Aliments et Processus Technologique (APT)
Durée de la formation et alternance
Veuillez nous contacter pour plus de renseignements
TUTORAT
Veuillez nous contacter pour plus de renseignements
LE STAGE
Veuillez nous contacter pour plus de renseignements
VALIDATION DES COMPÉTENCES
Pour valider le Brevet Professionnel « INDUSTRIES ALIMENTAIRES », il n’y a pas d’examen final. Il faut valider les 10 unités capitalisables et les 2 UCARE qui le composent. Le candidat ayant validé la totalité des UC se verra attribuer le BP IA, diplôme du Ministère de l’Agriculture de niveau 4. (Fiche RNCP 14923).
Dans le cadre d’une validation partielle, les UC sont acquises pour une durée illimitée.
Informations Pratiques
Veuillez nous contacter pour plus de renseignements
le cout
Veuillez nous contacter pour plus de renseignements
Autres informations
Documents à télécharger
Nous contacter
Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr