Licence pro QSA Qualité et Sécurité des Aliments
Devenez responsable qualité dans les filières agroalimentaires !
La sécurité des aliments est un enjeu de santé publique !
Cette formation vous permettra d’acquérir une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire des aliments.
Objectifs de la formation
La licence professionnelle Qualité et Sécurité des Aliments forme des assistants qualité dont la mission est d’améliorer les systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments.
Vous pourrez exercer votre activité dans des entreprises du secteur alimentaire, que ce soit dans des sociétés de restauration, de production industrielle ou artisanale, en grande distribution ou en cabinet d’audit. Vous pourrez évoluer par la suite vers des postes d’auditeur hygiène, de consultant spécialisé ou encore de responsable qualité.
Conditions d’admission
Titulaire d’un Bac + 2 en biologie, chimie, qualité, agroalimentaire, analyse agricole, etc …
Téléchargez le dossier de candidature, complétez-le et renvoyez-le à l’adresse indiquée. Une commission pédagogique étudiera votre candidature (pré-requis, projet et motivation). Vous serez ensuite convoqué à un entretien en visio-conférence. Une fois votre admission validée, nous vous accompagnerons dans votre démarche de recherche d’entreprise.
L’accès au diplôme peut également se faire par le dispositif de Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).
Les atouts
- Une formation gratuite et rémunérée
- Un programme complet pour vous professionnaliser
- Une expérience professionnelle complète
- Un suivi tout au long de votre projet
- Un diplôme national d’État reconnu
Poursuite d’étude – Les débouchés
- Assistant ou responsable qualité
- Assistant de responsables en sécurité alimentaire
- Contrôleur qualité
Durée de la formation et alternance
Durée de la formation : 500 heures sur 1 an
Alternance
En entreprise : vous exercez vos fonctions au sein du service qualité en industrie agroalimentaire, en laboratoire, audit-conseil, restauration hors domicile, services hospitaliers …
Dans le cadre de vos missions, vous pourrez :
- Mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l’entreprise et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires
- Assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l’hygiène
- Mettre en place la démarche HACCP et/ou assurer son suivi
- Mettre en œuvre et valider les analyses
- Élaborer un plan d’échantillonnage
- Appréhender les différents procédés de fabrication
En centre de formation : une alternance centre de formation et entreprise pour une réelle expérience professionnelle !
- Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
- Une équipe pédagogique experte et reconnue
- L’utilisation de Hall technologique et infrastructures pédagogiques adaptées
- Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire
- Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
Informations Pratiques
Modalités d’évaluation
Contrôle continu + examens finaux + rapport d’activité
Modalités de validation
Pour obtenir la licence vous devez valider le contrôle continu, les examens, la soutenance du projet, la soutenance de l’activité professionnelle
Autres informations
Mentions officielles du dipôme
Licence professionnelle Sciences, technologies, santé – Mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation – Parcours Qualité et sécurité des aliments
Code Cnam : LP10804A
Code RNCP : 30074
Nous contacter
ENILIA-ENSMIC – 05 46 27 69 00 – cfa.surgeres@educagri.fr
CNAM – 05 57 59 23 00 – cristelle.martin@lecnam.net