CAP Glacier Fabricant par apprentissage
Le CAP Glacier fabricant est une formation délivrant un diplôme d’état de niveau 3.
Son principal objectif est de vous faire acquérir des connaissances autant théoriques que pratiques en matière de fabrication et commercialisation de glaces, crèmes glacées, entremets glacés, sorbets, et autres produis glacés. A l’issue de cette formation, vous saurez choisir les matières premières adaptées et vous connaîtrez les différentes techniques de confection propres au métier de glacier fabricant.
Objectifs de la formation
- Connaissance des matières premières et des ingrédients des glaces et sorbets
- Connaissance des produits, de leurs technologies et des moyens de contrôler la qualité, des matières premières aux produits finis
- Conduite des machines
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Maîtrise des postes en préparation, fabrication et conditionnement
- Communication sur poste
Conditions d’admission
Avoir entre 16 et 30 ans et être titulaire d’un CAP dans le secteur des métiers de bouche.
Titulaires d’autres diplômes, nous consulter. Un entretien de positionnement sera réalisé avant l’entrée en formation.
Les atouts
- Salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
- Rémunération : % du SMIC selon l’âge
Poursuite d’étude – Les débouchés
• Brevet professionnel Industries Alimentaires
• Brevet de maîtrise
Durée de la formation et alternance
FORMATION sur 12 mois (dont environ 460 heures au Campus) organisée en alternance, sous la responsabilité d’un tuteur glacier confirmé.
DÉLIVRANCE DU DIPLÔME
- Évaluation de la formation sous forme d’épreuves formatives écrites et pratiques
- Examen terminal constitué de deux épreuves professionnelles.
- Résultats aux examens 2023 : 100 %
Informations Pratiques
Hébergement possible pour les moins de 23 ans dans la limite des places disponibles
Restauration assurée par le self du lycée
Autres informations
Documents à télécharger
Nous contacter
Tel : 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr