BTS BIOQUALIM Option Produits laitiers par apprentissage

Le BTSA BIOQUALIM forme à la conduite d’un atelier de production alimentaire spécialisé dans les produits laitiers.

L’apprenti apprend à raisonner et mettre en œuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies.

Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail.

Il est capable de choisir des équipements et de composer l’enchainement technique différents éléments d’un process.

Il tient compte, dans la conduite de l’atelier, de l’entretien et de la maintenance du matériel.

Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d’analyses, traçabilité, normes, etc.

A partir d’outils de gestion, l’élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).

Il a aussi des notions de marketing, de management d’équipe et de communication en situation professionnelle.

Objectifs de la formation

  • Maîtrise des procédés et technologies de la transformation alimentaire
  • Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
  • Maîtrise de la qualité des aliments
  • Animation et gestion d’une équipe de travail

Conditions d’admission

  • Vous êtes titulaire d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel ou d’un tout autre BAC
  • Vous êtes intéressé.e par l’élaboration et le développement de produits laitiers, la qualité, les contrôles microbiologiques et biochimiques, le management d’équipe, la gestion de l’environnement

Modalités d’inscription :

  • Suivre la procédure PARCOURSUP
  • Contacter le secrétariat du CFA

Accompagnement personnel pour la recherche de votre contrat d’alternance

Les atouts

  • Un atelier technologique laitier professionnel
  • Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologies, génie industriel, analyse sensorielle
  • Fabrication de fromages, yaourts, beurre bio et de glaces
  • Vente des produits fabriqués lors des travaux pratiques
  • Visites d’entreprises et de salons professionnels (SIAL, SIA, CFIA…)
  • Rencontres avec des professionnels du secteur
  • Voyage d’études en France ou à l’étranger

Poursuite d’étude – Les débouchés

  • Licence professionnelle QSA Qualité & Sécurité Alimentaire au Campus de l’Alimentation  en partenariat avec le CNAM Nouvelle-Aquitaine
  • Licence professionnelle CPA Conception & Production des Aliments
  • École d’Ingénieur en agroalimentaire

Des métiers évolutifs… dans des secteurs créateurs d’emplois

  • Responsable d’atelier (fabrication-conditionnement)
  • Fromager
  • Responsable de laboratoire
  • Animateur qualité
  • Assistant / Technicien en R & D
  • Conducteur de ligne / Chef d’équipe

Durée de la formation et alternance

Domaine commun :

  • Techniques d’expression, communication, animation et documentation
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive

Domaine professionnel :

  • Connaissances scientifiques, techniques et économiques liées au secteur professionnel
  • Traitement de données : mathématiques
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • L’entreprise de transformation dans son environnement
  • L’atelier de transformation
  • Le processus de fabrication
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • L’innovation
  • La responsabilité sociétale des entreprises (RSE)

Enseignement d’initiative locale en lien avec la spécialité du BTSA : Filière lait : produire autrement, produire localement

Projet personnel de formation et professionnel :

  • Se situer dans la formation afin d’en être acteur et auteur
  • Approfondir la connaissance de soi, repérer ses compétences pour évaluer ses potentialités
  • Analyser les exigences et opportunités du monde professionnel pour s‘y insérer

Statut :

  • Salarié sous contrat d’apprentissage
  • Rémunération progressive en % du SMIC selon l’âge et l’année de formation

Retrouvez toutes les infos sur www.alternance.emploi.gouv.fr

Informations Pratiques

Externat – Demi-pension – Internat (pour les moins de 23 ans)
Possibilité d’accueil le dimanche soir

Autres informations

Taux de satisfaction 2023 79 %

Taux de réussite aux examens 2023 100 %

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Tél : 05 46 27 69 00

Mail. epl.surgeres@educagri.fr