BTS BIOQUALIM option Aliments et Processus Technologiques par apprentissage

Le BTSA BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d’un atelier de production alimentaire.

L’apprenti apprend à raisonner et mettre en œuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies.

Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail.

Il est capable de choisir des équipements et de composer l’enchainement technique différents éléments d’un process.

Il tient compte, dans la conduite de l’atelier, de l’entretien et de la maintenance du matériel.

Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d’analyses, traçabilité, normes, etc.

A partir d’outils de gestion, l’élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).

Il a aussi des notions de marketing, de management d’équipe et de communication en situation professionnelle.

Objectifs de la formation

  • Maîtrise des procédés et des technologies
  • Gestion de la production
  • Maîtrise de la qualité des aliments
  • Management d’une équipe de travail

Conditions d’admission

  • Vous êtes titulaire d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel ou d’un tout autre BAC
  • Vous êtes intéressé.e par l’élaboration et le développement de produits alimentaires, la qualité, les contrôles microbiologiques et biochimiques, le management d’équipe, la gestion de l’environnement

Les atouts

  • 4 600 m² d’atelier technologique (halls laitier, produits de la mer, boulangerie-biscuiterie-viennoiserie)
  • Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologies, génie industriel, analyse sensorielle
  • Fabrication et vente des produits, biologiques pour la plupart, issus des travaux pratiques
  • Visites d’entreprises et de salons professionnels (SIAL, SIA, CFIA…)
  • Rencontres avec des professionnels du secteur
  • Voyage d’études en France ou à l’étranger

Poursuite d’étude – Les débouchés

  • Licence professionnelle QSA Qualité & Sécurité Alimentaire à l’Enilia-Ensmic en partenariat avec le CNAM Nouvelle-Aquitaine
  • Licence professionnelle CPA Conception & Production des Aliments
  • École d’Ingénieur en agroalimentaire

DES MÉTIERS ÉVOLUTIFS… dans des secteurs créateurs d’emplois

  • Responsable d’atelier (fabrication-conditionnement)
  • Conducteur de ligne automatisée
  • Responsable de laboratoire
  • Animateur / Assistant qualité
  • Technicien R & D

Durée de la formation et alternance

Domaine commun :

  • Techniques d’expression, communication, animation et documentation
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive

Domaine professionnel :

  • Connaissances scientifiques, techniques et économiques
  • Traitement de données : mathématiques
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • L’entreprise de transformation dans son environnement
  • L’atelier de transformation
  • Le processus de fabrication
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • L’innovation : recherche, développement et mise au point des aliments de demain
  • La responsabilité sociétale des entreprises (RSE)

Enseignement d’initiative locale en lien avec la spécialité du BTSA : filière céréales : produire autrement, produire localement, du grain aux produits de boulangerie-biscuiterie

Projet personnel de formation et professionnel :

  • Se situer dans la formation afin d’en être acteur et auteur
  • Approfondir la connaissance de soi, repérer ses compétences pour évaluer ses potentialités
  • Analyser les exigences et opportunités du monde professionnel pour s‘y insérer

Validation de l’examen :

Le BTSA BIOQUALIM Aliments et processus technologiques est un diplôme de niveau 5 validé en contrôle continu (CCF). Il permet d’obtenir un crédit de 120 ects.

Statut :

  • Salarié sous contrat d’apprentissage
  • Rémunération progressive en % du SMIC selon l’âge et l’année de formation

Retrouvez toutes les infos sur www.alternance.emploi.gouv.fr

Informations Pratiques

Vous devez suivre la procédure d’inscription sur le site PARCOURSUP
Nous pouvons vous accompagner dans votre recherche d’entreprise

Autres informations

Taux de satisfaction 2023 : 79 %

Taux de réussite examens 2023 : 91 %

CONDITIONS D’ACCUEIL
Externat – Demi-pension – Internat (pour les moins de 23 ans)
Possibilité d’accueil le dimanche soir

Nous contacter

Tél. 05 46 27 69 00

Mail : epl.surgeres@educagri.fr