BTS BIOQUALIM option Aliments et Processus Technologiques Produits céréaliers par apprentissage
Le BTSA BIOQUALIM forme à la conduite d’un atelier de production alimentaire spécialisé dans les produits céréaliers.
L’apprenti apprend à raisonner et mettre en œuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies.
Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail.
Il est capable de choisir des équipements et de composer l’enchainement technique différents éléments d’un process.
Il tient compte, dans la conduite de l’atelier, de l’entretien et de la maintenance du matériel.
Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d’analyses, traçabilité, normes, etc.
A partir d’outils de gestion, l’élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).
Il a aussi des notions de marketing, de management d’équipe et de communication en situation professionnelle.
Objectifs de la formation
- Maîtrise des procédés et technologies des première et deuxième transformation des céréales
- Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
- Maîtrise de la qualité des aliments
- Animation et gestion d’une équipe de travail
Conditions d’admission
- Vous êtes titulaire d’un BAC scientifique, technologique ou professionnel ou d’un tout autre BAC
- Vous êtes intéressé.e par l’élaboration et le développement de produits céréaliers, la qualité, les contrôles microbiologiques et biochimiques, le management d’équipe, la gestion de l’environnement
Modalités d’inscription :
- Suivre la procédure PARCOURSUP
- Contacter le secrétariat du CFA
Accompagnement personnel pour la recherche de votre contrat d’alternance
Les atouts
- Un moulin pilote unique en France
- Un hall boulangerie-biscuiterie-viennoiserie professionnel
- Des laboratoires de chimie, microbiologie, biotechnologies, génie industriel, analyse sensorielle
- Fabrication et vente des produits, biologiques pour la plupart, issus des travaux pratiques
- Visites d’entreprises et de salons professionnels (CFIA, JTIC, Europain…)
- Rencontres avec des professionnels du secteur céréalier
Poursuite d’étude – Les débouchés
- Licence professionnelle QSA Qualité et sécurité des aliments (à Surgères en partenariat avec le CNAM)
- Ingénieur en Industries Céréalières (CNAM ou Polytech Paris)
DES MÉTIERS ÉVOLUTIFS… dans des secteurs créateurs d’emplois
- Conducteur de moulin
- Technicien en transformation des céréales : meunerie, alimentation animale, brasserie, BBV…
- Responsable de silo
- Technicien / assistant qualité
- Ingénieur en industrie céréalière
Durée de la formation et alternance
Domaine commun :
- Techniques d’expression, communication, animation et documentation
- Organisation économique, sociale et juridique
- Anglais
- Éducation physique et sportive
Domaine professionnel :
- Connaissances scientifiques, techniques et économiques liées au secteur professionnel
- Traitement de données : mathématiques
- Technologies de l’information et du multimédia
- L’entreprise de transformation dans son environnement
- L’atelier de transformation et le moulin pilote
- Le processus de fabrication
- La composition et les évolutions des produits alimentaires
- Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
- L’innovation : recherche, développement et mise au point des aliments de demain
- La responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
Enseignement d’initiative locale en lien avec la spécialité du BTSA : filière céréales : produire autrement, produire localement, du blé au pain
Projet personnel de formation et professionnel :
- Se situer dans la formation afin d’en être acteur et auteur
- Approfondir la connaissance de soi, repérer ses compétences pour évaluer ses potentialités
- Analyser les exigences et opportunités du monde professionnel pour s‘y insérer
Statut :
- Salarié sous contrat d’apprentissage
- Rémunération progressive en % du SMIC selon l’âge et l’année de formation
Retrouvez toutes les infos sur www.alternance.emploi.gouv.fr
Validation de l’examen : le BTSA BIOQUALIM Aliments et processus technologiques est un diplôme de niveau 5 validé en contrôle continu (CCF), il permet d’obtenir un crédit de 120 ects
Informations Pratiques
Externat – Demi-pension – Internat (pour les moins de 23 ans)
Possibilité d’accueil le dimanche soir
Autres informations
Taux de satisfaction 2023 : 79 %
Taux de réussite examens 2023 : 100 %
Nous contacter
Tél. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr