Brevet professionnel Conducteur de ligne de production alimentaire par apprentissage
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en œuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire.
Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés.
Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
Objectifs de la formation
Permettre à des jeunes d’accéder à un diplôme de niveau 4 (niveau BAC) et d’exercer les métiers suivants :
- Technicien de fabrication dans l’industrie alimentaire
- Chef d’équipe en industrie agroalimentaire
- Conducteur de ligne en fabrication ou conditionnement
- Conducteur de machine ou de ligne automatisée
Leurs compétences reposeront sur :
- La maîtrise des postes de conducteur de ligne
- La gestion de la production, des matières premières
- La maîtrise de l’hygiène, de l’environnement et de la qualité
- Le respect des objectifs de productivité
Conditions d’admission
- Vous avez entre 16 et 30 ans à l’entrée en formation
- Vous êtes titulaire d’un CAP (ou diplôme homologué de même niveau) ou d’un diplôme supérieur inscrit au RNCP
- Si ce n’est pas le cas, vous devez justifier d’une année d’activité professionnelle en agroalimentaire ou de trois années dans tout autre secteur d’activité
Contrat pro. ou période de professionnalisation : nous consulter
Les atouts
- Taux de satisfaction des apprentis 2023 : 79 %
- Résultats aux examens 2023 : 100 %
Poursuite d’étude – Les débouchés
Poursuite d’études : BTSA Bioqualim Produits laitiers, Aliments et Processus Technologiques, BTSA Bioqualim Aliments et Processus Technologiques orienté Produits céréaliers
Durée de la formation et alternance
Formation sur 2 ans organisée en alternance : 1200 heures au CFA
2695 heures en entreprise + 5 semaines de congés payés par an
Informations Pratiques
Conditions d’accueil :
Externat – Demi-pension – Internat (réservé aux moins de 23 ans).
Possibilité d’accueil le dimanche soir.
Autres informations
- Salarié sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
- Rémunération : % du SMIC selon l’âge
Nous contacter
Tel. 05 46 27 69 00
Mail : epl.surgeres@educagri.fr