LE MOULIN PILOTE
Le hall technologique est composé notamment d’un hall boulangerie-biscuiterie-viennoiserie et d’un moulin pilote.
Tous les apprenants (formation initiale scolaire ou par apprentissage et formation continue) se voient proposer des séances de travaux pratiques, dans le but d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier. L’organisation des séances de travaux pratiques s’intègre tout au long du cycle de formation, afin d’équilibrer les enseignements, mais également de préparer les apprenants à réussir les épreuves d’examen.
Chacun dispose du matériel nécessaire à l’élaboration des produits, du traitement des matières premières au conditionnement du produit fini.
Principales caractéristiques
- Seul moulin-pilote à travailler à 200kg/h en mouture
- Réception des blés en big-bag de 500kg (750kg max)
- 3 postes de distribution-dosage automatisés.
- Un appareil de nettoyage combiné MTKB
- Un trieur optique Sortex Z+
- Un mouilleur intensif avec possibilité de remouillage
- Deux boisseaux de repos avec distributeurs doseurs permettant un mélange des blés propres
- Deuxième nettoyage avec épointeuse et tarare
- Bascule de circuit électronique
- 3 appareils à 4 cylindres représentant 12 passages
- Cylindres de broyage à moteur électrique indépendant ainsi que certains passages sur semoule
- 1 planshister à tiroir permettant un changement rapide des tamis
- 1 brosse à son
- 1 sasseur étudié pour les faibles débits
- Détacheurs à turbine by-passables
- Boîtes 2D sur de nombreux passages
- Conduite par supervision Wincos R2
Quelques exemples de possibilités offertes par le moulin-pilote
- Comparer les variétés de blé
- Étudier le comportement des mélanges de blé en mouture
- Réaliser un nettoyage avec trieur optique
- Exécuter des moutures avec différents diagrammes : superposition de passage; by-pass de détacheurs, utilisation de sasseur…
- Faire des moutures avec des vitesses différentielles variables
- Obtenir l’intégralité des farines de passage individualisées
Outil évolutif avec les besoins de la profession
La gouvernance du moulin est confiée à un comité d’orientation, associant des professionnels, qui sera chargé de proposer les évolutions nécessaires de l’outil.
Votre Contact
François BRIONNET
Tél : 05 46 27 69 74 – atechno.surgeres@educagri.fr