ÉQUIPEMENTS DES ATELIERS
ACTIJOULE
Pasteurisateur tubulaire
Débit 200 à 450L/H
Accepte les produits liquides et peu visqueux
BARATTE
Baratte verticaleMarque AVEDEMIL
capacité 100L de crème
Variateur de vitese
HOMOGENEISATEUR
Marque FBF
Double étage
Pression max 300 bar
Débit: 200 à 500 L/H
CUVE PASTEURISATRICE
Marque PLEVNIK
Ensemble de 4 cuves
100 L/ 200 L/ 2*300 L
Option pâle raclante
ECREMEUSE
Marque ELECREM
Débit 300 L/H
entièrement démontable
FROMAGERIE
Ensemble comprenant une cuve 1500 L, une cuve 500 L, un bac de pré-pressage, deux presses pour la fabrication de fromage à pâte pressée non cuite
Cuves d’essais
Mini cuves volume 10 L, permettant les essais et variations de paramètres pour la fromagerie.
filtre à caillé
Marque AVEDEMIL
Filtre berge pour l’egouttage du caillé de vache ou chèvre, capacité 300 L ,10 sacs. Pressage par air comprimé.
ultra filtration
Module expérimentale
pour l’ultra-filtration des laits
FUMOIR
Régulation de la T°, hygrométrie, ventilation et durée de cycle
Fumage à chaud ou à froid, séchage
combustion: copeaux bois de hêtre
THERMOSCELLEUSE
Marque REEPACK
Opérculage et mise sous vide de barquettes
CUTTER MELANGEUR
Marque CDH
Capactité 30 L
Cuve double paroi
Mélange, broyage à chaud ou à froid
PÉTRIN
Marque HOBART
Capactité 20 L
Mélange, pétrissage
DOSEUSE
Capacité: 40 litres
Doseuse pneumatique
Dosage volumétrique de 50 à 1200 cm3
Dosage de produits liquides à pâteux
CONDITIONNEUSE SOUS VIDE
Cadence de 1 à 4 cycles par minute
Double soudure
Régulation de la vitesse d’aspiration
Remise à l’atmosphère progressive
CELLULE DE SURGÉLATION
Marque ACFRI
Cellule de surgélation rapide ou de surgélation
Froid mécanique
TAMIS
Tamiseur vertical utilisé pour la fabrication de la soupe de poissons
CUTTER
Marque TALSA
Cutter horizontal, capacité 15L, broyage homogène pour les produits de charcuterie
PÉTRIN
Ensemble de 4 pétrins pour la préparation des pâtes
LAMINOIR
Permet d’étaler une pâte et l’amincir jusqu’à l’épaisseur voulue
FOUR A SOLE
Marque BONGARD
four alimenté en chaleur par la sole et la voûte, respectivement le plancher et le plafond du four
FACONNEUSE
permet d’allonger les pâtons et façonner des petits pains, baguettes, pains longs et courts
BOULEUSE DIVISEUSE
Permets de diviser et former des boules de pâte homogène, de manière automatique et rapide
ÉTUVE
L’étuve ou chambre de pousse maintient une température permettant d’accélérer le temps de levage des pâtes
CELLULE REFROIDISSEMENT
Thermoformeuse
Marque FORMECH
Système de formage sous vide pour le prototypage, le moulage de pâtisseries et de chocolats
broyeur
Marque Twin Stones
Moulin à pierre de granit, broyeur humide pour le broyage et conchage des fèves de cacao
Turbine d’enrobage
Marque SELMI
Pour la dragéification du chocolat et du sucre équipé d’un pulvérisateur
TURBINE A GLACE
Marque CARPIGIANI
TURBINE A GLACE
Marque ICETECH
Système de condensation par air
TEXTUROMÈTRE
SPECTROPHOTOMETRE
SD MATIC
Marque CHOPIN
mesure part une méthode ampérométrique, la quantité d’amidon endommagé dans une farine de blé tendre
KJELDAHL
Appareil de distillation à la vapeur pour le dosage des protéines
RAPTOR
Détection des mycotoxines
Microscope
FERMENTEUR
Préleveur d’ AIR
Aspirateur permettant la collecte des bactéries présentes dans l’air, pour en effectuer une mesure quantitative et qualitative sur boîte de Pétri.
Analyseur proche infra-rouge
DA7250 PERTEN
Analyse multi-composants des grains et produits dérivés en moins de 10 sec.
LACTOSCOPE
Analyseur mutli-composants en 45 sec. pour produits laitiers à faible viscosité
BALANCE INFRA ROUGE
Analyseur humidité/Extrait sec par dessication rapide
alvéographe
Permet de déterminer le comportement mécanique d’une pâte, sa force boulangère. Il utilise pour cela leur déformation par pression d’air. Le résultats est lu notamment sur une courbe appelé alvéogramme.
Four à moufle
mesure la teneur en cendre
d’une céréale ou d’une farine par la méthode officielle. Sert à définir le type d’une farine (Ex : T55).
Volumètre laser
Marque : Perten
mesure le volume d’un produit/objet en cm³