ATELIERS DE TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

Un plateau technique au service de la formation et des professionnels

Les ateliers de transformations alimentaires, au nombre de quatre, sont réparties sur 4 000 m².

Chacun dispose du matériel nécessaire à l’élaboration des produits, du traitement des matières premières au conditionnement du produit fini (Aide à la mise au point et fabrication de produit, Accompagnement de projet, Aide à la conception de  recettes, Fabrication de produits Conditionnement et conservation et Contrôles en production)

Tous les apprenants (formation initiale scolaire ou par apprentissage et formation continue) se voient proposer des séances de travaux pratiques, dans le but d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de leur métier.

L’organisation des séances de travaux pratiques s’intègre tout au long du cycle de formation, afin d’équilibrer les enseignements, mais également de préparer les apprenants à réussir les épreuves d’examen.

Tous les produits fabriqués sont disponibles au restaurant scolaire du Campus, à l‘épicerie gourmande, sur le marché de Surgères, le samedi matin et dans quelques commerces locaux.

Les ateliers laitiers

Les apprenants, quel que soit leur parcours de formation, disposent d’équipements « grandeur nature » afin de fabriquer :

  • des fromages : tommes de vache ou de chèvre, sainte maure, fromage blancs

  • des yaourts, crème dessert

  • du beurre AOP (doux ou salé)

  • des glaces

  • assurer les opérations unitaires : pasteurisation, écrémage …

La transformation des produits de la mer

Dans l’atelier « Produit de la mer », les apprenants sont amenés à produire, avec les équipements semi industriels :

  • de la soupe de poissons

  • divers types de rillettes de poissons

  • du poisson fumé

  • des cassolettes de poissons …

L’atelier BBV (Biscuiterie Boulangerie Viennoiserie)

Le Campus dispose des matériels nécessaires pour assurer la seconde transformation céréalière. Grâce à ces équipements, les apprenants peuvent acquérir les différentes techniques de fabrication des pains, de biscuits divers et variés, de brioches…

Par ailleurs, l’atelier dispose d’un espace alloué à la création d’aliments pour animaux.

Ces équipements, assez rares dans les établissements, permettent une approche quant à une filière en profonde mutation technique.

L’atelier chocolaterie confiserie glace et pâtisseries glacées

Les apprenants des CAP et Bac Pro exploitent ces espaces pour transformer des aliments d’un point de vue artisanal. Ainsi, les apprenants, apprentis ou scolaires fabriquent :

  • des chocolats (en bonbons, en tablette, en sculpture)

  • des pâtes de fruits ou autres produits du sucre

  • des entremets, des macarons …

  • des glaces et pâtisserie glacées

  • des gâteaux de voyages …