LABORATOIRE DE BIOTECHNOLOGIES CEREALIERES
permet de tester de nouvelles farines, de comparer les variétés de blé, d’étudier le comportement des mélanges de blé en mouture, de réaliser un nettoyage avec trieur optique ou encore d’obtenir l’intégralité des farines de passage individualisées.
Un laboratoire certifié, membre du BIPEA au service de la profession
Le Campus de l’alimentation dispose d’équipements performants et référencés BIPEA (Bureau Interprofessionnel des Études Analytiques).
De nombreuses structures nous font confiance pour la réalisation d’analyses pointues et fortement demandées par les professionnels.
Analyses possibles sur blé tendre
Certaines sont réalisables sur d’autres céréales,
dont le blé dur, mais principalement sur les grains entiers.
● Teneur en eau ou en protéines
● Taux de cendres
● Indice de chute d’Hagberg
● Dureté, gluten, amidon endommagé
● Test d’optimisation de pétrissage
● Test de panification : hydratation, volume moyen,
valeur boulangère, analyse sensorielle
Équipements du laboratoire
● Alvéographe de Chopin
● SDMatic de Chopin
● Volumètre laser
● Granulomètre laser
● Farinographe Brabender
● Analyseur infrarouge Perten
N’hésitez pas à faire appel à nous pour toute demande concernant le blé tendre ou les autres céréales
Votre contact
ATELIER TECHNOLOGIQUE
Tel: 05 46 27 69 78 – atechno.surgeres@educagri.fr